Главная Ростовская область,
г. Ростов-на-Дону,
ул. Доватора, 156/2
Завод-производитель зерноочистительной техники

E-mail: aeromeh@mail.ru

Влияние удельного веса семян на состояние перезимовки озимой пшеницы

Посев зерновых семенами высоких посевных кондиций, с высокой всхожестью и высоким весом 1000 семян – одно из основных условий хорошей перезимовки и высокого урожая. Главное место среди приемов улучшения качества семян занимает отбор семян озимых хлебов по удельному весу.

Более крупные и выполненные семена способны закладывать узел кущения более глубоко, что положительно сказывается на перезимовке. Крупные семена, по наблюдениям Юрьева В. Я., характеризуются повышенной жизнеспособностью, а узел кущения закладывается в более глубоких слоях почвы. Однако, выделение семян с большим удельным весом на машинах, имеющихся в семеноводческих хозяйствах, представляет определенную сложность. В ранее опубликованной нами работе установлено, что в посевном материале, отвечающем ДСТУ 2240- 93, более 50% зерновок формируют удлиненные подземные междоузлия, выносящие узел кущения ближе к поверхности почвы.

Цель наших исследований заключается в том, чтобы используя современный аэродинамический сепаратор марки САД, выделить из посевного материала озимой пшеницы, отвечающего ДСТУ 2240-93, самую ценную фракцию и изучить ее посевные качества и зимостойкость.

На машине САД посевной материал был нами разделен на 5 фракций, приблизительно равных в весовом соотношении. В I фракцию попадали преимущественно тяжелые примеси, камни. По этой причине в отсепарированном материале озимой пшеницы не выделялось этой фракции. Во II и III фракции попадали семена с наибольшим, а в IV и V – с наименьшим удельным весом.

Выделенные фракции высевали на глубину 60 мм в третьей декаде сентября (срок считается оптимальным для условий Донбасса). Контролем служил исходный посевной материал озимой пшеницы Одесская 267, отвечающий ДСТУ 2240-93. Повторность опыта – четырехкратная. Размещение делянок - систематическое.

Анализ состояния меристематических тканей показал, что обрезанные узлы кущения у контроля дали прирост, в среднем четырех повторностей равный 5,7 мм (табл. 5.1). Такая величина прироста меристематических тканей указывает на то, что растения ослаблены и продуктивность их будет сниженной. Узлы кущения от семян II фракции дали прирост в среднем 9,3 мм, а от семян III фракции – 8,7 мм, что указывает на хорошо сохранившееся состояние растений и в дальнейшем они могут обеспечить хороший урожай. Семена оставшихся фракций (IV, V) дали прирост 3,2...6,7 мм, что указывает на неудовлетворительное состояние растений и их продуктивность будет в целом снижена.

Таблица 5.1. Прирост меристематических тканей у обрезанных узлов кущения по отсепарированным фракциям семян озимой пшеницы, мм

Дисперсионный анализ показал, что Fфакт =60,74, а Fst =3,26, Fфакт больше Fst , следовательно, в опыте есть различающиеся варианты. При сравнении по НСР устанавливаем, что по величине прироста меристематических тканей узла кущения из семян II и III фракции достоверно превышают контроль. В то же время, обрезанные узлы кущения от семян IV и V фракций, наоборот, достоверно уступают контролю по приросту меристематических тканей.

Рис. 5.1. Гистограмма распределения величины прироста меристематических тканей у обрезанных узлов кущения озимой пшеницы

Варьирование величины прироста меристематических тканей в выборке, по изучаемым фракциям семян озимой пшеницы, очень наглядно представлено на гистограмме (см. рис. 5.1).

В начале гистограммы размещена доля растений, обрезанные узлы кущения которых почти не дали прироста меристематических тканей, т.е. практически погибшие. В контроле доля таких растений составила более 20% от общей выборки. У растений от IV и V фракций семян такая группа была доминирующей, составляя более 30% от общей выборки. В то же время, у растений от II фракции семян доля обрезанных узлов кущения, не давших прироста, составляла менее 5%. Доминирующей от этой фракции семян была доля растений, узлы кущения которой дали прирост в 10,5 мм. В общей выборке доля растений с такой величиной прироста меристематических тканей составила 50%. От семян II и III фракций были узлы кущения с приростом меристематических тканей, составившие группы в 12,5 и 14,5 мм. Доля растений с такой величиной прироста составила более 20% от общей выборки. В целом, растения озимой пшеницы, полученные от семян II и III фракций, можно считать как хорошо сохранившимися (около 70%), способными дать высокую продуктивность. От семян контрольного варианта доля хорошо сохранившихся растений после перезимовки составила лишь 22%. Остальные 78% растений считаются ослабленными.

Таблица 5.2. Кустистость растений озимой пшеницы по фракциям семян

На повышенную потенциальную продуктивность растений озимой пшеницы, полученных от II и III фракций семян, указывает и степень их кустистости. Данные таблицы 5.2 показывают, что доминирующими, от этих фракций семян, были с двумя боковыми побегами в узле кущения. От семян II фракции была и самая большая доля растений с 3-мя и 4-мя побегами в узле кущения. Контрольные и семена IV и V фракций дают растения, формирующие в узлах кущения преимущественно один побег. Растений с мощными узлами кущения по вариантам этих фракций не обнаружено.

Таким образом, посевной материал озимой пшеницы, отвечающий ДСТУ 2240-93, очень разнокачественный. В нем лишь 22% семян, от которых растения переносят условия зимнего периода без снижения активности ростовых процессов. Более 70% растений, от общей выборки по величине прироста меристематических тканей у обрезанных узлов кущения, попадают в группу ослабленных и частично погибших. Растения от таких семян обладают к тому же и пониженной кустистостью. Использование аэродинамической машины САД позволяет значительно поднять качество посевного материала. Наиболее ценные фракции семян (II и III), выделенные по удельному весу, способны формировать растения, не снижающие активности ростовых процессов. Для 50% растений в общей выборке характерна повышенная активность прироста меристематических тканей у обрезанных узлов кущения. Семена II и III фракций дают и растения с повышенной кустистостью. Потенциальные возможности машины САД могут быть использованы в селекции при подготовке к посеву суперэлиты и в звене первичного семеноводства, для производства элитных семян, а также семян первой и второй репродукций. За счет уникальной способности машины можно значительно повысить качество посевного материала, а IV и V фракции, входящие в стандартный посевной материал, по причине низких посевных качеств, нецелесообразно использовать на посев.

© Copyright 2020 "Аэромех". Все права защищены.